La canela es un increíble descubrimiento que ha tenido la humanidad y hoy en día no se le ha sacado el provecho adecuado. Por eso, aquí te traigo toda la información que necesitas, para que te enamores de la canela.
La Canela (Cinnamomun
Verum o Zeylanicum) fue alguna vez más valiosa que el oro y en la antigüedad se
ha asociado con los rituales de sacrificio o de placer.
Es originaria de Sri Lanka (Ceilán),
Birmania, India y América del Sur, su corteza es picante y de sabor dulce,
utilizada desde la antigüedad para el tratamiento de enfermedades cardíacas,
del bazo, el hígado y los riñones.
Los estudios
científicos realizados sobre las propiedades de la canela han determinado que triplica la capacidad de
la insulina para metabolizar la glucosa o azúcar en la sangre, que nos provee de
energía y por lo tanto representaría un excelente alimento para prevenir de la
diabetes tipo II. Más adelante verás algunos
estudios que anexaré sobre la canela y su propiedad de reducir la azúcar en la
sangre.
Por lo que respecta a su composición,
la canela contiene aceite esencial (rico en benzalhehido, eugenol, farnesol,
gamma-terpineol, geraniol, isoeugeneol, cariofileno ycineol), terpenos (alfa-pineno,
alfa-terpineno, alfa-ylangeno, beta-pineno, limoneno y linalol), mucílagos, cumarinas, taninos, alcanfor, furfural, fibra, sacarosa,
vitaminas A, B1, B3 y C, ácido palmítico, ácido p-cumérico y minerales como
boro, calcio, cloro, cobalto, cobre, cromo, estroncio, fósforo, hierro,
magnesio, níquel, potasio, sodio, yodo y zinc. Además es rica en
proantocianidinas, un tipo de flavonoide antioxidante –también presente en los
arándanos, por ejemplo- al que se le reconocen sus propiedades para mantener la
salud y el correcto funcionamiento del tracto urinario, para combatir las
infecciones de orina y para actuar de forma similar a la insulina, como veremos
más adelante. Es más, en el 2006 investigadores del Consejo Superior de
Investigaciones Científicas (CSIC) comprobaron
que la canela –y otras seis especias (anís, menta, jengibre, regaliz, nuez
moscada y vainilla)- es uno de los alimentos con mayor capacidad antioxidante
por su elevada concentración en compuestos fenólicos.
Pues bien, ya sabemos que tienes
muchos beneficios pero también es importante que sepas que la canela puede:
Facilitar la
digestión:
La canela contiene aceites esenciales que estimulan la
salivación y la producción de jugos gástricos lo que facilita la disgregación
de los alimentos y, por tanto, su digestión. De esta forma favorece el correcto
funcionamiento del aparato digestivo y previene y combate las posibles
consecuencias de una mala digestión o de una comida muy pesada (flatulencia,
meteorismo, hinchazón del vientre, acidez estomacal, etc.). Además es
especialmente apreciada por su capacidad para estimular el apetito en casos de
inapetencia, por sus propiedades antivomitivas y porque combate el hipo.
Alivia las
dolencias respiratorias:
Por sus probadas propiedades antiinflamatorias,
antibacterianas y expectorantes se la considera muy útil en el tratamiento de
patologías respiratorias comunes como el catarro, el resfriado, la bronquitis,
etc. En este sentido parte de su éxito radica en su capacidad para elevar la
temperatura corporal y estimular la sudoración lo que resulta adecuado para
aliviar dichas dolencias. Resulta asimismo muy útil para calmar los ataques de
tos.
Favorece la
circulación sanguínea:
Así se recogía ya en los antiguos tratados de la
Medicina Tradicional China. Al parecer esta cualidad se debería a sus
propiedades antiagregantes, antiescleróticas y antitrombóticas por lo que los
médicos chinos han venido empleando la canela para tratar anomalías físicas
relacionadas con la mala circulación de la sangre. A este respecto está muy
documentado su uso para tratar la mala circulación periférica en los dedos de
manos y pies ya que no sólo mejora la circulación sino que consigue elevar la
temperatura del cuerpo lo cual supone un alivio para las personas que sufren de
los dedos en las estaciones frías.
Ayuda a
mantener la salud dental:
La canela elimina las bacterias y otros
microorganismos que provocan las caries, las enfermedades de las encías o el
mal aliento, por citar sólo algunas de las dolencias que ayuda a combatir. De
ahí que esta especia se incluya en la composición de numerosos productos
relacionados con la higiene de la boca (pastas dentífricas, enjuagues bucales,
etc.)
Es un buen
aliado para la mujer:
Se ha comprobado que la canela ayuda a regular el
ciclo menstrual, estimula el útero favoreciendo la salida del flujo de la
menstruación y alivia el dolor en casos de menstruaciones difíciles. En algunos
países se recomienda a las embarazadas que la tomen unos días antes de la fecha
prevista del parto porque, por su ya mencionada capacidad para estimular los
movimientos del útero, facilita el alumbramiento. Eso sí, por estos mismos
motivos la canela está contraindicada durante la gestación ya que podría llegar
a provocar abortos en mujeres predispuestas.
Es un eficaz
antifúngico:
Además de sus propiedades como antibacteriano la
canela destaca por su capacidad para inhibir el crecimiento de hongos, en
especial los del género aspergillus y la cándida
albicans.
A la canela
también se le reconocen otras propiedades:
-Tiene un ligero efecto astringente.
-Facilita la recuperación tras una convalecencia.
-Se le atribuyen poderes afrodisíacos y capacidad para
aumentar la libido.
-Es un calmante y relajante natural que ayuda a
inducir el sueño.
-Por sus propiedades antioxidantes ayuda a mejor conservación
del organismo en general.
-Al favorecer la circulación sanguínea estimula
también la desintoxicación del organismo.
La canela
cuenta, también, con un montón de beneficios y propiedades que harán que tu
piel luzca más joven, tersa y libre de arrugas y marcas de expresión, entre
estos beneficios se encuentra que puede:
-Reducir
los signos de envejecimiento
-Posee
propiedades antisépticas
-Recomendada
para tratar el acné
-Recomendada
en casos de eccemas en la piel
-Mejora la
tonicidad y volumen de la piel
Pero antes
de culminar, voy a anexar los estudios que se han realizado donde la canela se
ha utilizado para prevenir y tratar la diabetes tipo II e implementado en
personas sanas.
Estudio sobre la
ingesta de canela ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre:
Hace un poco
más de 10 años investigadores del Departamento de Nutrición Humana del Servicio
de Investigación Agrícola de Beltsville en Maryland (EEUU) dirigidos
por Richard Anderson, en colaboración con otros científicos de
la Universidad Agrícola NWFP de Peshawar (Pakistán) cuyo
responsable es Alam Khan llevaron a cabo un estudio según el
cual la ingesta de canela ayudaría a reducir los niveles en sangre de azúcar,
colesterol y triglicéridos de personas afectadas por diabetes tipo II (la que
generalmente se desarrolla con la edad y consiste en que el organismo no es
capaz de asimilar la insulina generada por el hígado). Para llevar a cabo este
trabajo reunieron a un grupo de sesenta voluntarios –ninguno de los cuales
tomaba insulina- y los dividieron al azar en seis grupos de diez personas cada
uno. Al primero se le administró un gramo de canela al día en forma de cápsulas
después de la comida; al segundo tres gramos diarios; al tercero seis gramos al
día y a los grupos cuatro, cinco y seis se les suministró uno, tres y seis
gramos de un placebo. Bueno, pues a los cuarenta días se observó una reducción
de entre un 18 y un 29% en los niveles de glucosa en sangre de los tres grupos
de diabéticos así como un descenso en sus niveles de colesterol (entre el 10 y
el 25%) y triglicéridos (entre un 20 y un 30%) que no se dio en ninguno de los
grupos de control. Además constataron que los parámetros volvían a aumentar
cuando se suspendió la ingesta diaria de canela aunque se seguían manteniendo
en niveles inferiores a los iniciales. Sus conclusiones -publicadas en la
revista Diabetes Care- no dejan lugar a dudas: los ingredientes
activos de la canela –incluso en dosis de un gramo diario- imitan a la
insulina, activan sus receptores (bloqueados o insuficientemente activos en
esta patología) y actúan en sinergia con ella en las células. Por otro lado, su
efecto sobre los lípidos sería una consecuencia de su actividad sobre el
azúcar.
Trabajos posteriores llevados a cabo por este mismo
equipo investigador –que reconoció que eran necesarios más estudios antes de
afirmar que la canela es útil en el tratamiento de la diabetes tipo II-
revelaron que la reducción de los valores de azúcar en sangre y la activación
de los receptores de la insulina en las células se deben al polifenol
hidrosoluble methylhydroxy-chalzone-polymer (MHCP) que se
encuentra de forma natural en la canela y que parece producir sinergia con la
insulina y mejorar la sensibilidad de dicha hormona. Cabe mencionar que
Anderson llevaría a cabo otras investigaciones que demostraron la capacidad de
la canela para inhibir la inflamación y, por tanto, para coadyuvar en el
tratamiento de diversas dolencias. “Como agente antiinflamatorio –explicaría
el químico estadounidense- la canela puede ser útil para prevenir o
mitigar la artritis y la enfermedad cardiovascular. Asimismo, según avanza el
conocimiento acerca de la relación entre la inflamación y la función de la
insulina en la enfermedad de Alzheimer, puede que la acción de la canela para
bloquear la inflamación y aumentar la función de la insulina constituya una
alternativa en la lucha contra esta enfermedad”.
En la actualidad el equipo de Anderson estudia las
implicaciones bioquímicas de la canela en la mejora del funcionamiento
insulínico en mujeres con el síndrome de ovario poliquístico, en pacientes con
diabetes tipo II y síndrome metabólico prediabético y en personas obesas.
Estudio en
ratones diabéticos
Más recientemente un trabajo con ratones diabéticos
llevado a cabo por la Universidad de California y el Departamento
de Agricultura de Estados Unidos en colaboración con el Instituto
de Investigación en Diabetes Sansum concluyó que “esta especia
tiene un componente bioactivo llamado proantocianidina que
tiene una actividad similar a la insulina en las células adiposas y puede
potenciar su actividad”. Una vez más un componente de la canela se
revela pues útil para tratarla.
Estudios
sobre la canela en personas sanas:
También se han estudiado los efectos de la canela para
controlar los niveles de azúcar en suero sobre personas sanas. Así,
investigadores del Hospital Universitario de Malmö (Suecia),
dirigidos por la doctora Joanna Hlebowicz, descubrieron –y
publicaron los resultados en la revista American Journal of Clinical
Nutrition- que la adición de algo más de una cucharada de canela a un tazón
de arroz con leche reducía la subida de azúcar en sangre posterior a su ingesta
en un grupo de catorce voluntarios sanos. Los niveles de azúcar de estas
personas se midieron antes y después de comer un tazón de este postre y tras
ingerirlo con y sin canela. “Los análisis de sangre tras la ingesta realizados
repetidamente durante dos horas –explica en las Conclusiones la
doctora Hlebowicz-mostraron que los niveles de azúcar en sangre de los
voluntarios se incrementaban mucho menos cuando tomaban el postre con canela.
Una explicación para este efecto parece ser que la canela reduce la velocidad
con la que los alimentos pasan del estómago al intestino”. De hecho,
utilizando escáneres de ultrasonidos los investigadores suecos comprobaron que
los voluntarios presentaban una velocidad de “vaciado gástrico” más lenta
cuando tomaban el arroz con leche con canela. Eso sí, estos mismos expertos no
observaron los mismos efectos beneficiosos de la canela cuando el objeto de
estudio fueron diabéticos tipo I por lo que concluyen que “todavía es
necesario realizar más estudios específicos con personas con diabetes” pero
estas primeras investigaciones arrojan resultados que los propios científicos
consideran esperanzadores. No en vano se ha constatado que algunos compuestos
de la canela no sólo imitan a la insulina sino que actúan sinérgicamente con
ella y activan los receptores de dicha hormona. Y sin provocar efectos
secundarios lo cual supone ya un avance con respecto a los antidiabéticos
orales sintéticos. Eso sí, ninguno de los investigadores mencionados recomienda
comer dulces con canela sino añadirla a alimentos como el café, el té, los
zumos, los cereales, las frutas, etc. Ahora bien, para obtener niveles
terapéuticos es necesario ingerirla a diario –durante o después de las comidas-
en dosis suficientes: un gramo diario (lo que equivale a una cucharadita de
café).
Para
culminar, la canela se utiliza para tratar o prevenir las siguientes
patologías:
Además se está investigando actualmente su eficacia en
el tratamiento de otras dolencias como el ovario poliquístico o la obesidad y
se cree que podría resultar útil en casos de artritis, problemas
cardiovasculares y Alzheimer.
-Con amor, Soy Libre y Saludable.
Fuentes:
Por favor quisiera saber si el té verde produce estreñimiento?,gracias
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EliminarHola Rubén, Sí el té verde al igual que el té negro o té rojos, pueden causar estreñimiento ya que contienen una sustancia llamada "Taninos". Estos son sustancias con propiedades astringentes que absorben el agua de las heces.
Lo que te puedo recomendar es que puedes tomar té de apio, té de manzanilla o té de perejil, ya que son infusiones que tienen altas propiedades antioxidantes.
Espero haberte ayudado, Saludos.